Vorbehandlung
Das Thema Vorbehandlung des Saatgutes haben wir lange Jahre einfach ignoriert. Es hat immer auch ohne funktioniert.
Da wir 2012 mit Big Bang Chocolate Naga das erste Mal einen expliziten Schwerkeimer am Start hatten, haben wir versucht, mit einem Schwarzteebad nachzuhelfen. Dazu legt man die Samenkörner zwischen zwei Lagen Küchenkrepp und tränkt das Ganze mit dem erkalteten zweiten Aufguss eines Beutels Schwarztees.
Das hat tatsächlich auch eine sehr gute Keimrate ergeben. Ob Kamillentee einen vergleichbaren Effekt hat, haben wir noch nicht ausprobiert. Von Experimenten mit Kuh-Urin, wie anderweitig propagiert, werden wir absehen.
Da sich 2013 neben den karibischen Chili-Sorten auch einige Tomatensorten mit dem Keimen extrem lange Zeit gelassen haben, werden wir in 2015 mal mit dem vom Saatgutlieferanten empfohlenen Einweichen in Salpeter-Kaliumnitrat-Lösung experimentieren.
05. März 2016