Pflanztagebuch
05.11.2011
Aus den zwei Pimiento Picón ist leider nichts mehr geworden. Damit ist die Garten-Saison 2011 beendet.
29.10.2011
So, für die Chilis ist es das jetzt auch gewesen. Zwei Pimiento Picón sind noch stehen geblieben. Vielleicht reift ja noch was nach.
16.10.2011
Unglaublich aber wahr. Urlaubsbedingt mussten die Reste an Chilis ganz alleine im Garten zwei Wochen lang ausharren. Trotz aller Befürchtungen und deutlich gesunkener Temperaturen sind doch noch sehr viele Chilis nachgereift, und wenn das Wetter noch ein paar Tage so schön sonnig bleibt, kommen vielleicht noch mehr nach.
27.09.2011
Die Tomaten-Saison ist nunmer definitv beendet.
18.08.2011
Die anhaltende Nässe hat natürlich der Braunfäule Vorschub geleistet. Wir mussten viele, viele Tomaten entsorgen. Die ersten Pflanzen haben wir mittlerweile auch schon komplett ausgemacht. Bei den Chilis besteht noch Hoffnung auf eine zufriedenstellende Ernte einiger Sorten, wenn das Wetter jetzt mitspielt.
23.07.2011
Daumen drücken, dass uns das blöde Wetter nicht noch einen Strich durch die Rechnung macht. Bis geht es noch. Im Uhrzeigensinn: 2 x Roma, Ochsenherz, Ernteglück, Gelbe Dattel, Ernteglück, Howard German und in der Mitte Green Zebra.
20.07.2011
Auch wenn die Ernte 2011 noch gar nicht richtig angefangen hat, hier ein kleiner Ausblick auf das Jahr 2012. Unser Samenlieferant hatte "Sommerschlussverkauf":
Ancho 101
Anaheim
Big Bang Chocolate Naga (ein dunkler Scoville-Millionär)
Black Stinger (ein dunkler Habanero mit Skorpion-Stachel)
Caribbean Red (eine Scotch Bonnet für die etwas andere Schärfe)
Chervena Chushka
Cow Horn
Hungarian Wax
Jalapeño M
Large Cherry
Long Red Cayenne
Orange Habanero (der Klassiker für Saucen-Nachschub)
Pasilla bajio (der mexikanische Klassiker für Gewürzpulver)
Red Sabrina (superscharfe Habanero)
Pulla (mexikanische Chili für Salsas)
A Grappoli Corbarino (italienische Traubentomate)
Black from Tula (dunkle russische Tomate)
Black Krim (die wollten wir immer mal wieder anbauen)
Black Zebra (die dunkle Variante des heiß geliebten Zebras)
Coracao de Boi (Ochsenherz, diesses Mal selbst gezogen)
Delicious (da soll der Name Programm sein)
Ernteglück
Federle
Green Zebra
Howard German
Opalka
RAF
Roma
Sprite
Sugar Plum (auch hier sind zuckersüße Cocktail-Tomaten zu erwarten)
13.07.2011
Heute haben wir das erste Ernteglück genascht. Hoffentlich macht der derzeitige Dauerregen nicht alle Bemühungen zunichte.
09.07.2011
Heute konnten wir doch tatsächlich schon die ersten, wenn auch noch kleinen, Ochsenherzen ernten.
26.06.2011
Jetzt hat es endlich mal kräftig geregt. Die Tomaten fühlen sich dabei sichtlich wohl und wachsen und gedeihen. Die Chilis tun sich dieses Jahr nach wie vor etwas schwer.
11.06.2011
Trotz anhaltender Trockenheit aber Dank regelmäßigen Gießens, wächst und gedeiht die Tomaten- und Chili-Plantage.
16.05.2011
Und wieder 18 Pflanzen nach Draußen verfrachtet:
3 x Howard German
3 x Federle
3 x Opalka
3 x RAF
3 x Roma
2 x Dattel (eigene Vermehrung)
1 x Cherokee Purple
15.05.2011
Zeiter Anlauf und wieder beendet ein Schauer die Aktion. Ausbeute heute:
6 x Green Zebra
3 x Ernteglück
1 x Cherokee Purple
1 x Dattel (eigene Vermehrung)
14.05.2011
Da jetzt nicht mehr mit Frost zu rechnen ist, geht es ab in den Garten. Leider ist der angekündigte Regen tatsächlich gekommen und hat unsere Auspflanzaktion jäh beendet. Wir haben es aber trotztdem geschafft, eine Reihe von Pflanzen auszusetzen:
3 x Brandywine
2 x Green Zebra (eigene Vermehrung)
3 x Ochsenherz
6 x Ancho 101
16 x Hot-Mix
09.04.2011
Jetzt sind auch alle Chilis pikiert.
01.04.2011
Und weiter geht es mit:
5 x Cherokee Purple
3 1/2 x Ernteglück
8 x Roma
3 1/2 x Gelbe Dattel (eigene Vermehrung)
31.03.2011
Heute sind weitere Tomaten in den Topf gewandert:
4 x Carbon
5 x RAF
30.03.2011
Heute haben wir die ersten Tomätchen pikiert:
5 x Brandywine
6 x Federle
8 x Green Zebra
6 x Howard German
3 x Opalka
1 x Sprite
28.03.2011
Mit dem entsprechenden Abstand heute dann die Zwischenbilanz für die Chilis:
6/7 x Ancho 101
1/3 x Ancho Poblano
3/5 x Antillais Caribbean
7/7 x Chervena Chushka
6/7 x Chilcostle
4/4 x Cow Horn
6/6 x De Arbol
5/5 x Guajillo
3/3 x Jalapeño M
2/2 x Numex Big Jim
3/4 x Pimiento Picón
1/8 x Large Cherry (eigene Vermehrung)
27 x Hot Mix, bestehend aus:
Anaheim
Hungarian Wax
Jalapeño M
Large Cherry
Long Red Cayenne
21.03.2011
Bevor es am Donnerstag das erste "Kraftfutter" für die Tomatensprösslinge gibt, hier eine kleine Zwischenbilanz:
5/5 x Brandywine
4/4 x Carbon
4/5 x Cherokee Purple
3/5 x Ernteglück
6/7 x Federle
8/8 x Green Zebra
6/7 x Howard German
3/7 x Opalka
5/6 x RAF
1/1 x Sprite
3/11 x Dattel (eigene Vermehrung)
3/6 x Gelbe Dattel (eigene Vermehrung)
4/5 x Green Zebra (eigene Vermehrung)
8/8 x Roma
15.03.2011
So langsam kämpft sich tatsächlich die erste Opalka an die Oberfläche. Bei den Chilis hat sich außer jeder Menge Chilcostle bisher nur der "Hot Mix" gezeigt.
Wir haben bei dem herrlichen Wetter und 20 °C heute die Garten-Saison eröffnet. Bevor wir allerdings demnächst den Boden zum Aussetzen der Chilis und Tomaten Mitte Mai wieder umstechen müssen, haben wir uns heute vorangig an "Smoked Beer Brats" nach einem Rezept der "BBQ Pit Boys" erfreut. Dazu passen übrigends wunderbar die eingelegten, selbstgezogenen Jalapeños.
14.03.2011
Endlich haben sich Ernteglück und Gelbe Dattel gezeigt. Jetzt fehlt nur noch Opalka
13.03.2011
Das Rennen um die erste Chili hat Chilcostle für sich entschieden. Ausgerechnet die Chili, die sich letztes Jahr durch sehr wenig Wachstumsfreunde "ausgezeichnet" hat. Bei den Tomaten hat sich mittlerweile auch Green Zebra gezeigt. Selbst von der selbst gewonnenen Dattel hat eine gekeimt. Erstaunlicherweise ist vom Ernteglück noch nichts zu sehen. Dass sich Opalka ziemlich ziert, wissen wir ja schon.
10.03.2011
Es sprießt fröhlich weiter. Heute haben sich Roma, Cherokee Purple, Federle, Brandywine und RAF dazu gesellt.
09.03.2011
Im Laufe des Tages haben sich drei Howard Germans durch das Granulat gekämpft. Als nächstes macht sich auch bereits eine Carbon auf den Weg. Die Chilis lassen wie immer auf sich warten.
03.03.2011
Jetzt aber. Heute haben wir nun die Samen ausgeleget, nach der bewährten Technik mit den Schälchen vom Metzger. Da es scheinbar immer noch schwierig ist, Agrar-Perlite in Haushalts üblichen Mengen zu bekommen, haben wir wieder auf Ton-Granulat zurück gegriffen.
06.02.2011
Hier unsere voraussichtlichen Kandidaten:
5 x Brandywine
4 x Carbon
5 x Cherokee Purple
5 x Ernteglück
7 x Federle
8 x Green Zebra
7 x Howard German
7 x Opalka
6 x RAF
1 x Sprite
11 x Dattel (eigene Vermehrung)
6 x Gelbe Dattel (eigene Vermehrung)
5 x Green Zebra (eigene Vermehrung)
8 x Roma
7 x Ancho 101
3 x Ancho Poblano
5 x Antillais Caribbean
7 x Chervena Chushka
7 x Chilcostle
4 x Cow Horn
6 x De Arbol
5 x Guajillo
3 x Jalapeño M
2 x Numex Big Jim
4 x Pimiento Picón
8 x Large Cherry (eigene Vermehrung)
Hot Mix, bestehend aus:
Anaheim
Hungarian Wax
Jalapeño M
Large Cherry
Long Red Cayenne
Die Aussaat erfolgt dann, wie immer, am 1. März.
05. März 2016