Pflanztagebuch
07.11.2020
Nachdem wir bereits vergangenen Samstag die letzten grünen Tomaten und den Chiltepin-Busch abgeerntet haben, ist die Gartensaison beendet. Zeit also, nach vorne zu schauen. Hier unsere voraussichtliche Liste für 2021:
Andenhorn (eine weitere bananenförmige Tomate)
Artisan Tiger (eine hübsche, gestreifte Cocktailtomate)
Aunt Ruby's German Green
Galapagos (eine wilde Tomate von den Galapagos-Inseln)
Howard German (eigenes Saatgut)
Indigo Rose (Rückkehrer)
Isis Candy (Rückkehrer)
Jersey Devil (eine weitere bananenförmige Tomate)
Ochsenherz
Opalka
Pineapple (Rückkehrer)
Sprite
Venusbrüstchen (Cocktailtomate mit "interessanter" Form)
Antalia Dan
Pasilla bajio
Pimiento Piquillo
Rocoto Marlene (Rückkehrer)
Hot Mix, bestehend aus:
Anaheim
Hungarian Wax
Jalapeño M
Large Cherry
Long Red Cayenne
Physalis peruviana (Andenbeere)
31.10.2020
Im Frühjahr hatten wir einen der mittlerweile vier Jahre alten Chiltpins in den Garten ins Freiland ausgsetzt. Nachdem er sich etwas geziert hatte, hat er schließlich doch geblüht und Früchte angesetzt. Jetzt sind sogar einige Beeren rot abgereift. Mal schauen, ob wir ihn über den Winter bringen.
24.08.2020
Auch wenn der Erntehöhepunkt der Tomaten bereits durch ist, ergibt sich immer noch ein herrlich buntes Körbchen voller Leckereien.
20.07.2020
Heute waren das erste Ochsenherz (aus portugiesischer Zucht) und die erste (noch etwas verwachsene) Opalka reif.
13.07.2020
Heute war die erste Black Krim reif.
05.07.2020
So darf das weiter gehen. Weitere Broad Ripple Yellow, Gelbe Dattel, Sugar Plum und die erste Brown Berry vom Boalkon konnten geerntet werden.
30.06.2020
Jetzt kann es nicht mehr lange dauern. Heute haben wir die erste Broad Ripple Yellow geerntet. Die nächsten Tage müsste dann auch die erste Sugar Plum so weit sein.
12.06.2020
Die Plantage wächst und gedeiht.
22.05.2020
Die Kinder haben uns mit vier Chilis aus Überproduktion überrascht:
2 x Brown Jalapeño
2 x Jalapeño M
16.05.2020
Die Eisheligen sind rum, dann wird es zeit zum Auspflanzen. Der Boden ist schon seit Wochen perfekt vorbereitet.
Raus durften:
3 x Aunt Ruby's German Green
5 x Black Krim
1 x Broad Ripple Yellow
4 x Brown Berry
5 x Gelbe Dattel
5 x Howard German
7 x Ochsenherz
6 x Opalka
6 x Saint-Pierre
3 x Sugar Plum
4 x
10.04.2020
Bei schönstem Osterwetter haben wir die Tomaten pikiert:
3 x Aunt Ruby's German Green
6 x Black Krim
1 x Broad Ripple Yellow
7 x Brown Berry
6 x Gelbe Dattel
6 x Howard German
7 x Ochsenherz
6 1/2 x Opalka
7 x Saint-Pierre
4 x Sugar Plum
4 x
23.03.2020
Da die Chilis sich prächtig entwickelt haben, wurden sie heute pikiert:
5/5 x Anaheim
5/6 x Ancho 101
5/5 x Jalapeño M
22.03.2020
Zwischenstand bei den Tomaten:
4/7 x Aunt Ruby's German Green
6/6 x Black Krim
1/3 x Broad Ripple Yellow
6/7 x Brown Berry
6/6 x Gelbe Dattel
6/6 x Howard German
8/8 x Ochsenherz
4/8 x Opalka
7/7 x Saint-Pierre
4/4 x Sugar Plum
5/7 x
Die Chilis habe sich außerdem so prächtig entwickelt, dass wir sie morgen pikieren werden..
19.03.2020
Die Tomaten beginnen zu schlüpfen.
14.03.2020
Zwei Wochen später als sonst ist heute die Aussaat der Tomaten erfolgt:
7 x Aunt Ruby's German Green
6 x Black Krim
3 x Broad Ripple Yellow
7 x Brown Berry
6 x Gelbe Dattel
6 x Howard German
8 x Ochsenherz
8 x Opalka
7 x Saint-Pierre
4 x Sugar Plum
7 x
08.03.2020
Jetzt dürfte alles, was keimfähig ist, gekeimt haben:
5/5 x Anaheim
5/6 x Ancho 101
5/5 x Jalapeño M
16.02.2020
Zwei Wochen später als sonst ist heute die Aussaat der Chilis erfolgt:
5 x Anaheim
6 x Ancho 101
5 x Jalapeño M
6 x ? (eigenes Saatgut, entweder Large Cherry oder Jalapeño M)
26.01.2020
Die Auswahl für diese Saison ist getroffen. Aus Zeitmangel müssen wir uns auf das Wesentliche konzentrieren.
04.01.2020
Noch haben wir die anzubauenden Sorten für dieses Jahr nicht festgelegt.
02. Januar 2021