Pflanztagebuch
27.10.2023
Die Gartensaison ist seit Anfang des Montas im Prinzip beendet. Zeit also für die Vorschau aufs nächste Jahr. Wir haben unsere Saatgutvorräte aufgefüllt und folgende Sorten haben es in die Endrunde geschafft:
Andenhorn
Aunt Ruby's German Green
Black Krim
Brandywine
Brown Berry
Green Zebra
Howard German
Indigo Rose
Isis Candy
Jersey Devil
Ochsenherz
Opalka
Pineapple
Roter Russe
Sugar Plum
Anaheim
Ancho 101
Carolina Reaper (2. sportlicher Versuch)
Cayenne
Cows Horn
Early Jalapeño
Jalapeño M
Joe's Long Cayenne
Large Cherry
NuMex Big Jim
NuMex Vaquero
Orange Habanero (Resteverwertung)
Pimiento Picón (Resteverwertung)
Pimiento Piquillo (Resteverwertung)
Trinidad Scorpion Moruga Red (Resteverwertung)
Andenbeere (wieder als Stecklinge)
30.07.2023
Aunt Ruby's German Green, Berner Rose, Ochsenherz, Old German und Pineapple ergeben auch aufgeschnitten ein irres Farbenspiel. Außerdem sind sie sehr lecker.
22.07.2023
In den Pflanzreihen leuchten die Tomaten.
13.07.2023
Jetzt durften wir auch Aunt Ruby's German Green, Berner Rose, Old German und Pineapple verkosten. Da weiß man dann wieder, warum man sich den ganzen Schaff macht. Diesen Geschmack gibt es nicht zu kaufen. .
06.07.2023
Die erste Gourmelito hat schon mal ganz gut geschmeckt.
02.07.2023
Die ersten Gourmelito sollten demnächst reif sein.
10.06.2023
Die Chilis schwächeln aber die Tomaten sehen sehr gut aus.
14.05.2023
Die letzte freie Pflanzstelle wurde mit einer Opalka belegt.
Außerdem haben wir spontan alle 15 Chilis ins Freiland gesetzt.
1 x Opalka
6 x Ancho 101
4 x Jalapeño M
5 x Large Cherry
13.05.2023
Damit wäre die Tomatenplantage komplett. Es gibt noch eine Pflanzstelle für eine der beiden fast "genesenen" Opalkas
4 x Andenhorn
20 x Mix (Black Cherry, Idyll, Ildi)
09.05.2023
Wir haben es geschafft, vor dem Regen noch schnell weitere 15 Tomaten auszupflanzen.
3 x Berner Rose
5 x Gourmelito
7 x Ochsenherz
07.05.2023
Heute Nachmittag hatten wir keine anderen Termine und keiner der befragten Wetterdienste geht noch von Frost aus. Daher haben wir heute die ersten 24 Tomaten ausgepflanzt.
6 x Aunt Ruby's German Green
3 x Berner Rose
5 x Old German
4 x Opalka
6 x Pineapple
11.04.2023
Heute mussten einige Tomaten, untern anderem Old German, in größere Töpfe umziehen. Die Gelegenheit haben wir genutzt, gleich auch den Cocktail-Mix zu pikieren.
29.03.2023
Da speziell die Old German förmlich explodiert sind, haben wir, bis auf den Cocktailmix, die Tomaten pikiert. Einzig die Chilis wollen nicht so recht wachsen.
01.03.2023
Die Tomaten fangen an zu schlüpfen. Die ersten sind Gourmelito.
25.02.2023
Heute war Zeit. Da haben wir unsere Kandidatenliste nochmal gründlich ausgedünnt und die verbliebenden Sorten dann ausgesät.
6 x Andenhorn
6 x Aunt Ruby's German Green
6 x Berner Rose
19/3 x Black Cherry
6 x Gourmelito
19/3 x Idyll
19/3 x Ildi
8 x Ochsenherz
6 x Old German
6 x Opalka
6 x Pineapple
19.02.2023
So muss das, volle Punktzahl:
6/6 x Ancho 101
6/6 x Jalapeño M
6/6 x Large Cherry
Hier schwindet jedoch die Hoffnung, dass da noch was kommt:
0/6 x Julio Vergara
0/6 x Venus of Willendorf
0/6 x Volcan de Teneguia
04.02.2023
Wie geplant, haben wir die Chilis ausgesät.
In Granulat:
6 x Ancho 101
6 x Jalapeño M
6 x Large Cherry
Da nicht klar ist, ob die noch keimen, kam der Rest in bewährter Weise auf nasses Krepp:
6 x Julio Vergara
6 x Venus of Willendorf
6 x Volcan de Teneguia
14.01.2023
Alle drei ausgelegten Saatkörner haben gekeimt und sind in Töpfchen mit Erde gewandert. Zwei von ihnen recken bereits ihre Keimblätter in die Höhe.
09.01.2023
Die in Kaliumsalpeter zwei Tage eingeweichten Carolina Reaper stehen seit letzter Woche auf feuchtem Zewa gebettet auf der Heizung. Noch zeigt sich nichts.
02.01.2023
Allseits ein frohes neues Jahr. Nach einem erfreulichen, wenn auch abrupt beendeten, Tomatenjahr 2022 wird 2023 logistisch sehr spannend. Wir werden voraussichtlich am 28./29.01. die Chilis aussäen.
06. Januar 2024