Pflanztagebuch
23.10.2021
Heute haben wir den Garten quasi "winterfest" gemacht. Eine Gelegenheit, in die Zukunft zu schauen. Diesen Sorten möchten wir nächste Saison eine Chance geben:
Andenhorn
Artisan Blush Tiger
Aunt Ruby's German Green
Blck Krim
Brandywine
Canestino Di Lucca (neu, ein alte Sorte aus der Toskana
Ernteglück
Galapagos
Howard German
Jersey Devil
Ochsenherz
Opalka
Pineapple
Re Umberto (neu, eine alte Sorte aus Italien)
Sugar Plum
Wildtomate La Palma
Ancho 101
Cayenne
Jalapeño M
Large Cherry
Pimiento Choricero
Pimiento Piquillo
Rocoto Arequipa Yellow Giant
Rocoto Gelbe Riesen
Serrano Tempiqueño
Aguaymanto
Andenbeere
25.09.2021
Das Tomatenfeld haben wir heute so gut wie geschliffen. Damit ist die Tomatensaison endgültig beendet. Witterungsbedingt hat nach drei Jahren Ruhe die Braunfäule wieder gnadenlos gewütet. Gemessen am Ausmaß des Schadens konnte wir allerdings doch noch eine akzeptable Anzahl an Tomaten ernten.
29.07.2021
Die Tomaten schwächeln nach wie vor. Dafür gehen die Kürbisse ab, wie Schmidts Katze.
06.07.2021
Heute haben wir die erste Artisan Blush Tiger geerntet. Da ist geschmacklich noch Luft nach oben aber sie lässt Potential erahnen
27.06.2021
Den Tomaten fehlen etwa zwei Wochen durch die kalte Witterung Ende Mai und Anfang Juni. Doch jetzt holen sie kräftig auf. Dieses Wochenende haben sie auch ihre Juni-Düngung erhalten.
Den Minimelonen gefällt es auch.
Durch den vielen Regen letzte Woche und die hohen Temperaturen sind die Kürbisse regelrecht explodiert.
Die Knoblauchblüten müssen jetzt so langsam abgeschnitten werden. Die erste Ladung gibt es heute Abend gebraten als Gemüsebeilage.
16.05.2021
Die Chilis bleiben dieses Jahr komplett auf dem Balkon. Damit hatten wir letztes Jahr, spezielle mit Ancho 101, gute Erfahrung gemacht. Dazu gesellen sich drei Tomatennachzügler:
7 x Ancho 101
6 x Pimiento Piquillo
1 x Andenhorn
1 x Jersey Devil
1 x Opalka
15.05.2021
Geschafft, jetzt stehen alle 62 Tomatenpflanzen draußen im Garten. Die letzten 14 Stück sind heute noch in die Erde gekommen:
3 x Andenhorn
4 x Howard German
4 x Jersey Devil
3 x Opalka
14.05.2021
Jetzt ist es fast geschafft. Es fehlt noch das Gros der Soßentomaten:
1 x Andenhorn
1 x Artisan Blush Tiger
5 x Isis Candy
4 x Howard German
5 x Ochsenherz
5 x Pineapple
3 x Sprite
4 x Venusbrüstchen
2 x Indigo Rose
13.05.2021
Es sieht nicht so aus, als kämen die Eisheiligen noch. Daher können die Tomaten ausgepflanzt werden. Kein Himmelfahrtskomando aber dennoch gute Arbeit, bis uns heftige Böen aus dem Garten vertrieben haben:
1 x Andenhorn
3 x Artisan Blush Tiger
6 x Aunt Ruby's German Green
3 x Indigo Rose
5 x Ochsenherz
02.04.2021
Heute haben wir, wie geplant, den Rest pikiert:
6 x Andenhorn
4 x Artisan Blush Tiger
8 x Howard German
5 x Indigo Rose
5 x Isis Candy
6 x Jersey Devil
3 x Sprite
4 x Venusbrüstchen
4 x Scotch Bonnet MOA
01.04.2021
Ausgerechnet unsere Kleinsten scheinen sich im Granulat nicht mehr wohl zu fühlen. Daher haben wir sie kurzerhand pikiert:
5 x Galapagos
3 x Opalka
1 x Pineapple
28.03.2021
Wir haben huete doch schon mal die ersten Tomaten pikiert:
6 x Aunt Ruby's German Green
10 x Ochsenherz
3 x Opalka
5 x Pineapple
27.03.2021
Heute haben wir die ersten Chilis pikiert:
7 x Ancho 101
6 x Pimiento Piquillo
Am Karfreitag sind dann voraussichtlich die Tomaten dran.
27.02.2021
Heute haben wir planmäßig die Tomaten ausgesät:
6 x Andenhorn
4 x Artisan Blush Tiger
6 x Aunt Ruby's German Green
4 x Galapagos
8 x Howard German
5 x Indigo Rose
5 x Isis Candy
6 x Jersey Devil
10 x Ochsenherz
8 x Opalka
6 x Pineapple
5 x Sprite
4 x Venusbrüstchen
21.02.2021
Da sich die Chilis extrem zieren, haben wir heute nochmal einige Samen auf feuchtem Krepp ausgelegt.
20.02.2021
Heute haben wir bei Sonnenschein und 15 °C die Gartensaison eröffnet.
12.02.2021
Es hat länger dedauert, als erwartet. Jetzt ist aber der erste Pimiento Piquillo geschlüpft und eine kleine tapfere Andenbeere kämpft sich auch aus der Erde.
31.01.2021
Heute haben wir die Chilis und Kapstachelbeeren ausgesät:
5 x Ancho 101
5 x Antalia Dan
4 x Pasilla bajio
6 x Pimiento Piquillo
3 x Rocoto Marlene
4 x Scotch Bonnet MOA
17 x Hot Mix, bestehend aus:
Anaheim
Hungarian Wax
Jalapeño M
Large Cherry
Long Red Cayenne
6 x Andenbeere
Nachdem die Kinder mit der Anzucht der Chilis in Erde einen deutlich besseren Erfolg hatten als wir in Granulat, dieses Jahr nach langer, langer Zeit mal wieder ein Versuch in Anzuchterde.
23.01.2021
Nächste Woche werden die Chilis ausgesäht. Da der Gedanke, dieses Jahr keine gefüllten Anchos zu haben, unerträglich war, sind die Ancho 101 doch noch ins Programm aufgenommen worden.
02.01.2021
Allseits ein frohes neues Jahr. Wir werden voraussichtlich am 30./31.01. die Chilis aussäen.
31. Dezember 2021