Pflanztagebuch
29.12.2016
Bei den Überwinterern haben sich leider Blattläuse eingestellt. Da eine wirkungsvolle Bekämpfung nur im Freien möglich ist, haben wir das schöne Wetter genutzt, den Läusen auf dem Balkon an den Kragen zu gehen.
25.12.2016
Die ersten Madre de Rios sind geschlüpft.
17.12.2016
Heute sind die Madre de Rios ins Substrat gewandert. Mal schauen, wann die keimen.
15.12.2016
Da man bei den Wildsorten nie so recht weiß, wie lange die zum Keimen brauchen, fangen wir schon mal an. Heute haben wir Madre de Rios in Kalium-Salpeter eingeweicht.
23.11.2016
Die Top 3 der Chilis und Tomaten haben wir zuletzt 2012 gekürt. Es wird Zeit, dies mal wieder zu tun, hatten wir doch dieses Jahr neue und spannende Kandidaten im Rennen.
Tomaten
1. Platz: Isis Candy
Die haben einen irren Geschmack, sind wahnsinnig süß und haben eine tolle Farbe.
2. Platz: Banana Legs
Ursprünglich als Soßentomate gekauft. Ist aber auch roh der Hit. Toller Geschmack, irre fruchtig und das nicht nur in der Soße.
3. Platz: Indigo Rose
Unglaubliche Farbe, guter Geschmack sowohl roh im Salate als auch gegart, z. B. auf einer Tomaten-Tarte.
Chilis
1. Platz: Aji Tapachula
Eigentlich gebührt der erste Platz der "Mutter aller Chilis", der Chil Tepin. Aber die Aji Tapachula hat uns einfach durch moderate Schärfe und ein tolles Aroma mit einem ausgewogenen Süße/Säure-Verhältnis überzeugt.
2. Platz: Jamaican Scotch Bonnet TFM
Weniger scharf als befürchtet, toller Geschmack, perfekt für Salsas. Zusammen mit gelben Möhren haben die eine ganz tolle Hot Sauce ergeben.
3. Platz: Trinidad Scorpion Moruga Red
Trotz unmenschlicher Schärfe trumpft dieser Chili mit einem unglaublich intensivem Aroma auf und verleiht z. B. einer Kürbissuppe das notwendige karibische Feuer.
06.11.2016
Die rapide sinkenden Temperaturen haben die Saison 2016 bendet. Im Garten sind alle Rest-Pflanzen ausgemacht. Die Kandidaten vom Balkon zum Überwintern, zwei oder drei Chil Tepins, sind zurückgeschnittern und dürfen in den nächsten Tagen rein.
Mit der Tomatenernte können wir, trotzt des vermurksten Starts, ganz zufrieden sein. Die Chili-Saison im Garten war jedoch ein ziemlicher Reinfall, während die Chilis auf dem Balkon eine reiche Ernte ermöglichst haben
23.10.2016
Später als üblich haben wir unsere Kandidaten für 2017 zusammengestellt:
Aunt Ruby's German Green (die war lecker, die muss nochmal ran)
Banana Legs (dito)
Broad Ripple Yellow
Brown Berry
Coracao de Boi
Chocolate Stripes (gestreifte Fleischtomate)
Currant Sweet Pea
Ernteglück
Federle
Giant Belgium (belgische Fleischtomate)
Green Zebra
Howard German
Isis Candy
Old German
Opalka
Sprite
Sugar Plum
Wildtomate Peru
Amachito Rosso (italienische Chili)
Anaheim Hot
Antalya Dan (türkischer Spitzpaprika)
Ancho 101
Bola (spanischer Paprika)
Boldog (ungarischer Paprika)
Giant Rocoto (ob das mit der Größe stimmt?)
Jalapeño M
Large Cherry
Madre de Rios (Wildsorte aus dem Amazonas-Dschungel)
Piment d'Espelette (französicher Paprika)
Pimineto Choricero (spanischer Paprika)
Pimineto Picón (kanarischer Paprika)
Serrano
Serrano Tampiqueño
Tabasco (2. Versuch, dann auf dem Balkon)
Cisineros Tomatillo
Tomatillo Purple
11.09.2016
Reiche Ernte vom Balkon:
27.08.2016
Rocoto-Ernte:
19.08.2016
Superscharfe Ernte vom Balkon:
09.07.2016
Regelmäßige Gäste im Garten:
27.06.2016
Die anhaltende Feuchtigkeit der letzten Wochen hat doch tatsächlich die Braunfäule ausbrechen lassen. Das dürfte der früheste Ausbruch sein, seit wir Tomaten anbauen. Die Schäden sind bereits immens. Sogar die 7pot Orange-Yellow auf dem Balkon hat Rost bekommen.
28.05.2016
Außer Gießen und Ausgeizen gibt es jetzt erst mal nichts mehr zu tun, als der Plantage beim Wachsen zuzuschauen.
26.05.2016
Jetzt stehen alle Pflanzen, die raus sollten, im Garten. Heute sind noch dazu gekommen:
1 x Jalapeño M
6 x Tabasco
3 x Aunt Ruby's German Green
3 x Brown Berry
3 x Currant Sweet Pea
3 x Indigo Rose
4 x Isis Candy
4 x Sprite
1 x Wildtomate Peru
Auf dem Balkon verbleiben:
1 x Brown Berry
1 x Indigo Rose
1 x Isis Candy
1 x Sprite
22.05.2016
So langsam biegen wir auf die Zielgerade ein. Jetzt stehen schon 56 Tomatenpflanzen im Garten. Heute dazu gekommen sind:
1 x Banana Legs
1 x Federle
2 x Opalka
8 x Tomàtiga de Ramellet
21.05.2016
Heute dann wieder Tomaten:
1 x Banana Legs
1 x Broad Ripple Yellow
2 x Brown Berry
3 x Howard German
3 x Isis Candy
3 x Ochsenherz
1 x Sugar Plum
20.05.2016
Heute waren dann mal wieder ein paar Chilis dran:
2 x Anaheim
13 x Hot Mix
18.05.2016
Und weiter geht die wilde Fahrt, gerade noch rechtzeitig vor dem Regen:
5 x Banana Legs
3 x Brandywine
1 x Broad Ripple Yellow
1 x Federle
2 x Ochsenherz
1 x Sugar Plum
2 x Wildtomate Peru
17.05.2016
Der für vergangene Nacht angekündigte Bodenfrost ist zum Glück ausgeblieben. Da der ganze Spuk nun endgültig vorbei sein soll, ist es heute endlich mit dem Auspflanzen der ersten Tomaten losgegangen:
1 x Banana Legs
2 x Black from Tula
3 x Brandywine
3 x Ernteglück
4 x Federle
1 x Sugar Plum
07.05.2016
Da es erstmal nicht mehr nach Bodenfrost aussieht, sind die ersten größeren Chilis in den Garten ausgewandert:
2 x Anaheim
6 x Ancho 101
4 x Jalapeño M
4 x Large Cherry
2 x Pulla
30.04.2016
Endlich mal wieder "Draußen-Wetter" mit relativ wenig Wind. Heute dürfen dann mal alle raus, Chilis und Tomaten.
10.04.2016
Bei dem herrlichen Wetter gerade dürfen die größten Chilis tagsüber schon raus auf den Balkon. Wegen Platzmangel müssen die überwinterten Trinidad Scorpion Moruga Red auch nachts draußen bleiben.
30.03.2016
Da sich die Tomaten im Substrat nicht mehr so richtig wohl zu fühlen scheinen, haben wir mit dem Pikieren weiter gemacht:
1 x Banana Legs
3 x Black from Tula
4 x Brown Berry
3 x Ernteglück
6 x Federle
2 x Indigo Rose
4 x Sprite
3 x Sugar Plum
4 x Wildtomate Peru
26.03.2016
Heute haben wir die ersten Tomaten pikiert:
6 x Brandywine
2 x Broad Ripple Yellow
4 x Howard German
4 x Isis Candy
5 x Ochsenherz
4 x Opalka
8 x Tomàtiga de Ramellet
20.03.2016
Jetzt sind alle Chilis pikiert. Das ergibt aktuell folgende Bilanz:
2 x 7pot Orange-Yellow
2 x Aji Tapachula
4 x Anaheim
6 x Ancho 101
4 x Chil Tepins
5 x Congo de Nicaragua
5 x Jalapeño M
2 x Jamaican Scotch Bonnet TFM
4 x Large Cherry
3 x Pulla
3 x Red Dominica Habanero
3 x Rocoto Marlene SLP
6 x Tabasco
2 x Trinidad Scorpion Moruga Red (Überwinterer)
13 x Hot Mix
05.03.2016
Erste Zwischenbilanz der Tomaten:
2/5 x Aunt Ruby's German Green
3/5 x Banana Legs
1/4 x Black from Tula
5/5 x Brandywine
2/5 x Broad Ripple Yellow
3/4 x Brown Berry
4/4 x Currant Sweet Pea
0/5 x Ernteglück
1/6 x Federle
0/6 x Green Zebra (eigenes Saatgut)
2/6 x Howard German
4/4 x Indigo Rose
4/4 x Isis Candy
4/6 x Ochsenherz
3/5 x Opalka
6/10 x Tomàtiga de Ramellet
4/4 x Sprite
0/3 x Sugar Plum
1/4 x Wildtomate Peru
03.03.2016
Die ersten Tomaten sind geschlüpft. Am Wochenende werden wir mal eine erste Bilanz ziehen.
28.02.2016
Weitere Chilis sind pikiert:
4 x Large Cherry
6 x Tabasco
27.02.2016
Jetzt sind auch die Tomaten ausgesät:
5 x Aunt Ruby's German Green
5 x Banana Legs
4 x Black from Tula
5 x Brandywine
5 x Broad Ripple Yellow
4 x Brown Berry
4 x Currant Sweet Pea
5 x Ernteglück
6 x Federle
6 x Green Zebra (eigenes Saatgut)
6 x Howard German
4 x Indigo Rose
4 x Isis Candy
6 x Ochsenherz
5 x Opalka
10 x Tomàtiga de Ramellet
4 x Sprite
3 x Sugar Plum
4 x Wildtomate Peru
20.02.2016
Weitere Chilis sind pikiert:
1 x 7pot Orange-Yellow
2 x Jamaican Scotch Bonnet TFM
4 x Red Dominica Habanero
3 x Rocoto Marlene SLP
13.02.2016
Heute wollen wir mal eine kuze Zwischenbilanz ziehen:
1/11 x 7pot Orange-Yellow
0/4 x Aji Tapachula
2/4 x Anaheim
4/6 x Ancho 101
4/8 x Chil Tepins
5/8 x Congo de Nicaragua
0/3 x Gorria
5/5 x Jalapeño M
2/3 x Jamaican Scotch Bonnet TFM
3/5 x Large Cherry
0/3 x Pulla
4/4 x Red Dominica Habanero
3/4 x Rocoto Marlene SLP
5/6 x Tabasco
2/20 x Hot Mix
3/6 x Cisineros Tomatillo
1/6 x Tomatillo Purple
08.02.2016
Die ersten Tabascos, Jalapeño M und eine Cisineros Tomatillo sind geschlüpft.
07.02.2016
Heute haben wir, da die das zweite echte Blattpaar gebildet haben, die Chil Tepins pikiert.
Den dadurch frei gewordenen Platz im Granulat haben unsere letzten 5 Samenkörner 7pot Orange-Yellow eingenommen. Wenn das diesmal wieder nichts wird, war es das mit dieser Sorte.
30.01.2016
Heute haben wir die "normalen" Chilis und die Tomatillos ausgesät:
4 x Aji Tapachula
4 x Anaheim
6 x Ancho 101
5 x Jalapeño M
5 x Large Cherry
3 x Piment d'Espelette
3 x Pulla
6 x Tabasco
20 x Hot Mix
6 x Cisineros Tomatillo
6 x Tomatillo Purple
24.01.2016
Rocoto Marlene SLP und Red Dominica Habanero beginnen mit dem Keimen. Daher ziehen die Keimlinge heute in Granulat um.
Eine einzige kümmerliche 7pot Orange-Yellow hat sich bisher gezeigt. Hoffentlich wird das nicht schon wieder eine Pleite.
12.01.2016
Da wir dieses Jahr mit Rocoto Marlene SLP eine weitere "große Unbekannte" im Programm haben, sind heute schonmal ein paar Samenkörner zusammen mit Red Dominica Habanero ins Salpeterbad gewandert.
Da sich 7pot Orange-Yellow weiterhin ziert, versuchen wir nochmal drei Körner auf Krepp zum Keimen zu bewegen.
05.01.2016
Die erste Jamaican Scotch Bonnet TFM von den am 26.12. Ausgesäten hat gekeimt.
01. Januar 2017