Pflanztagebuch
26.12.2015
Jetzt haben auch zwei Congo de Nicaragua gekeimt. Von den Chil-Tepin-Keimlingen hat leider nur einer überlebt. Wir werden aber sowieso nochmal welche in bekannter Technik, in Granulat, aussäen, jetzt da wir wissen, dass sie problemos keimen.
Daher sind heute nochmal folgende Samen ins Kalium-Salpeterbad gewndert:
3 x 7pot Orange-Yellow
4 x Chil Tepin
4 x Congo de Nicaragua
3 x Jamaican Scotch Bonnet TFM
19.12.2015
Jetzt hat auch die dritte Chil Tepin gekeimt und ist in Erde gewandert. Die ersten beiden haben auch bereits den Weg ans Licht gefunden. Die Congo de Nicaragua lassen weiterhin auf sich warten.
16.12.2015
Sensationell!
Nach nur 10 Tagen habe zwei der drei Chil Tepins gekeimt. Gestern haben wir die beiden Keimlinge in Erde gebettet. Mal sehen, wann die ihre "Köpfchen" recken werden. Wir sind gespannt, was die restlichen Samen, speziell die Congo de Nicaragua machen.
03.12.2015
Da wir nicht wissen, wie lange die beiden "Wildsorten" Chil Tepin und Congo de Nicaragua zum Keimen benötigen, fangen wir heute schon an. Jeweils drei Samenkörner sind ins Salpeterbad gewandert. Sollte das keinen Erfolg haben, können wir immer noch mit Tee experimentieren.
07.11.2015
Trotz frühlingshafter 19 °C erlären wir unsere Gartensaison für beendet.
04.11.2015
Da unser Piment d'Esplette dramatisch zur Neige geht, müssen wir 2016 wohl auch Gorria mit ins Programm aufnehmen.
24.10.2015
Die Tomaten-Saison 2015 ist beendet. Ein paar wenige Pflanzen stehen noch. Die Chance, dass da noch was nachreift, ist allerdings sehr gering.
Mal sehen, ob die restlichen Chilis evtl. noch nachreifen, bevor der erste ernstzunehmende Frost kommt.
19.09.2015
Draußen geht gerade mal wieder, wie so oft in den letzten Tagen, die Welt unter. Daher lohnt ein erster Blick in die Zukunft. Hier ist unsere voraussichtliche Liste für 2016:
Aunt Ruby's German Green (mal wieder was Grünes)
Banana Legs (gelbe Soßentomaten!)
Black from Tula
Brandywine (wieder dabei)
Broad Ripple Yellow
Brown Berry
Coracao de Boi
Currant Sweet Pea
Ernteglück
Federle
Green Zebra (eigenes Saatgut)
Howard German
Indigo Rose (blaue Tomaten?)
Isis Candy (noch mehr süße, gelbe Tomaten)
Opalka
San Marzano
San Marzano Nano
Sprite
Sugar Plum
Wildtomate Peru
7pot Orange-Yellow (letzter Versuch)
Aji Tapachula (was mexikanisches)
Anaheim Hot
Ancho 101
Chil Tepin (die Ur-Chili?)
Congo de Nicaragua (Urlaubserinnerungen)
Jalapeño M
Jamaican Scotch Bonnet TFM (Jerk Pork lässt grüßen)
Large Cherry
Red Dominica Habanero
Rocoto Marlene SLP
Tabasco (ja, genaus der)
Hot Mix, bestehend aus:
Anaheim
Hungarian Wax
Jalapeño M
Large Cherry
Long Red Cayenne
Cisineros Tomatillo
Tomatillo Purple
08.09.2015
Das sieht mittlerweile ziemlich nach Herbst aus. Der erste Costoluto Gevovese ist auch bereits komplett abgeerntet.
13.08.2015
Die Tomatenernte läuft auf vollen Touren. Da dürfte derzeit der Höhepunkt erreicht sein. Außer Sprite waren auch schon alle Tomaten dabei.
22.07.2015
Jetzt gesellen sich auch die etwas "größeren" Tomaten dazu: A Grappoli Corbarino, Ochsenherz und Costoluto Gevovese.
15.07.2015
Die Cocktail-Fraktion kommt jetzt in Schwung. Heute gab es auch das erste Ernteglück un die erste Sugar Plum.
12.07.2015
Heute die ersten Currant Sweet Pea und die erste Schwarze Cocktail geerntet. Die eine Eiertomate sieht aus, als hätte sie Braunfäule, was aufgrund der extremen Trockenheit eigentlich nicht zu erwarten wäre und vor allem bitte nicht schon so früh.
07.07.2015
Heute war dann auch die erste Broad Ripple Yellow fällig.
29.06.2015
Heute haben wir die erste Gelbe Cocktail geerntet.
20.06.2015
Letztes Jahr war der Juni so "schön" trocken, da haben wir gedacht, es ginge auch ohne. Die Quittung kan dann Ende August. Dieses Jahr haben wir wieder vorsorglich gespritzt.
04.06.2015
Jetzt heist es abwarten und gießen.
24.05.2015
Das grenzt schon beinahe an ein Pfingstwunder aber jetzt steht alles, was in den Garten sollte, tatsächlich draußen: insgesamt 40 Chilis, 68 Tomaten und 8 Tomatillos. Heute dazu gekommen sind:
4 x A Grappoli Corbarino
1 x Broad Ripple Yellow
2 x Coracao de Boi
1 x Currant Sweet Pea
2 x Eiertomate
3 x Federle
2 x Gelbe Cocktail
2 x Howard German
4 x Opalka
4 x San Marzano Nano
1 x Sprite
2 x Schwarze Cocktail
4 x Cisineros Tomatillo
4 x Tomatillo Purple
23.05.2015
Heute sind weitere 22 Tomaten gefolgt:
1 x A Grappoli Corbarino
1 x Broad Ripple Yellow
3 x Costoluto Gevovese
3 x Coracao de Boi
2 x Currant Sweet Pea
3 x Ernteglück
4 x Federle
1 x Opalka
3 x Wildtomate La Palma
1 x Wildtomate Peru
22.05.2015
Heute haben wir die ersten 18 Tomaten in den Garten ausgepflanzt, u. a.:
1 x Howard German
3 x San Marzano
3 x Sugar Plum
1 x Wildtomate Peru
Außerdem habe wir auch noch die letzen 8 Chilis ausgepflanzt:
3 x Anaheim Hot
3 x Large Cherry
2 x Serrano Tampiqueño
14.05.2015
Heute haben wir die ersten 32 Chilis in den Garten ausgepflanzt:
5 x California Wonder Gold
9 x Large Cherry
2 x Pulla
3 x Serrano
1 x Serrano Tampiqueño
2 x Spitzpaprika gelb
10 x Hot Mix
11.05.2015
Es wird Zeit, dass die Pflanzen raus in den Garten dürfen.
07.05.2015
Trinidad Scorpion Moruga Red sind als erste auf den Balkon gezogen.
02.05.2015
Heute konnten wir auf dem Planzenmarkt unsere diesjährige Auswahl noch ergänzen:
2 x Eiertomate
2 x Gelbe Cocktail
2 x Schwarze Cocktail
2 x Spitzpaprika gelb
05.04.2015
Nachdem es zwischenzeitlich ziemlich schlecht aussah, hat sich zumindest die Tomatenpopulation einigermaßen erholt. Wir freuen uns besonder über drei schöne Exemplare unseres Soßenlieblings Opalka.
21.03.2015
Was an Chilis noch einigermaßen "gesund" aussieht, haben wir heute "not"-pikiert:
1 x Anaheim Hot
5 x California Wonder Gold
5 x Pulla
3 x Serrano
3 x Serrano Tampiqueño
10 x Hot Mix
16.03.2015
Bei Anaheim Hot und Ancho 101 sieht es mittlerweise auch traurig aus - daher auch von diesen beiden nochmal 6 Samen extra.
14.03.2015
So wie es aussieht, lässt ein Pilzbefall die Chili-Keimlinge sterben. Jalapeño M sind schon komplett eingegangen. Leider waren nur noch zwei restliche Samenkörner übrig. Vorsorglich lassen wir auch noch sechs weitere Large Cherry keimen.
08.03.2015
Schon nach nur einer Woche sieht es recht gut bei den Tomaten aus. Einzig Sprite und Wildtomate Peru zieren sich noch. Daher ein kurzer Zwischenstand:
5/5 x A Grappoli Corbarino
3/4 x Broad Ripple Yellow
3/3 x Costoluto Gevovese
5/6 x Coracao de Boi
4/4 x Currant Sweet Pea
1/5 x Ernteglück
3/4 x Federle
4/4 x Howard German
1/4 x Opalka
3/4 x San Marzano
4/4 x San Marzano Nano
0/5 x Sprite
3/3 x Sugar Plum
3/3 x Wildtomate La Palma
0/3 x Wildtomate Peru
4/6 x Cisineros Tomatillo
2/6 x Tomatillo Purple
05.03.2015
Ochsenherz und Costoluto Gevovese beginnen zu schlüpfen.
01.03.2015
Heute haben wir die Tomaten und Tomatillos ausgesät:
5 x A Grappoli Corbarino
4 x Broad Ripple Yellow
3 x Costoluto Gevovese
6 x Coracao de Boi
4 x Currant Sweet Pea
5 x Ernteglück
4 x Federle
4 x Howard German
4 x Opalka
4 x San Marzano
4 x San Marzano Nano
5 x Sprite
3 x Sugar Plum
3 x Wildtomate La Palma
3 x Wildtomate Peru
6 x Cisineros Tomatillo
6 x Tomatillo Purple
28.02.2015
Jetzt haben doch noch zwei Pulla gekeimt.
16.02.2015
Zwischenbilanz:
3/5 x Anaheim Hot
5/5 x Ancho 101
3/5 x California Wonder Gold
3/3 x Cayenne
5/5 x Jalapeño M
5/5 x Large Cherry
0/3 x Pulla
3/3 x Serrano
3/3 x Serrano Tampiqueño
12/15 x Hot Mix
Da werden wir wohl nochmal ein paar Pulla nachlegen müssen.
13.02.2015
Bis auf Anaheim Hot und Pulla haben sich alle Chilis bereits gezeigt.
09.02.2015
Das Rennen haben Ancho 101 und Cayenne gemacht und als erste die Keimblätter aus dem Granulat gestreckt.
07.02.2015
Die Chilis beginnen zu keimen. In den nächsten Tagen wird es dann Zwischenstände geben.
01.02.2015
Heute haben wir planmäßig die Chilis ausgesät:
5 x Anaheim Hot
5 x Ancho 101
5 x California Wonder Gold
3 x Cayenne
5 x Jalapeño M
5 x Large Cherry
3 x Pulla
3 x Serrano
3 x Serrano Tampiqueño
15 x Hot Mix
28.01.2015
Bei den 7pot Orange-Yellow tut sich immer noch nicht. Aus lauter Frust haben wir sie deshalb vom Krepppapier in Erde verfrachtet.
Am Wochenende werden wir dann die restlichen Chili-Samen für diese Saison aussäen.
18.01.2015
Da sich bei den 7pot Orange-Yellow immer noch nichts tut, haben wir die zwei letzen Samen mit Tee vorbehandelt.
14.01.2015
Ein zweiter Trinidad Scorpion Moruga Red hat gekeimt. Bei den 7pot Orange-Yellow tut sich immer noch nichts. Zur Not experimentieren wir da nochmal mit Tee.
12.01.2015
Der erste Trinidad Scorpion Moruga Red ist vom feuchten Krepp in Anzuchterde umgezogen.
11.01.2015
Der erste Trinidad Scorpion Moruga Red hat gekeimt.
04.01.2015
Heute geht es los. Nein, kein Frühstart, nur genügend Zeit für ein Experiment. Wir wollen die beidem Schwerkeimer in diesem Jahr, 7pot Orange-Yellow und Trinidad Scorpion Moruga Red, mit einer Salpeter-Kaliumnitrat-Lösung vorbehandeln. Mal schauen, was das bringt.
Je drei Samenkörner haben wir eingeweicht. Die Eierbecher stehen jetzt auf der Heizung. Morgen werden die Samen dann abgespült und auf feuchtem Krepppapier hoffentlich zum Keimen gebracht. Danach geht es wie gewohnt weiter.
05. März 2016