Pflanztagebuch
09.11.2014
Bis auf ein paar wenige Jalapeños sind jetzt auch alle Chilis abgeerntet. Die Saison ist damit beendet.
05.09.2014
Die Braunfäule hat die Tomatensaison 2014 früh und schnell beendet.
Daher wollen wir an dieser Stelle lieber nach vorne schauen. Hier ist unsere voraussichtliche Liste für 2015:
A Grappoli Corbarino
Broad Ripple Yellow
Costoluto Gevovese
Coracao de Boi
Currant Sweet Pea
Ernteglück
Federle
Howard German
Opalka
San Marzano
San Marzano Nano
Sprite
Sugar Plum
Wildtomate La Palma
Wildtomate Peru
7pot Orange-Yellow
Anaheim Hot
Ancho 101
California Wonder Gold
Cayenne
Jalapeño M
Large Cherry
Pulla
Serrano
Serrano Tampiqueño
Trinidad Scorpion Moruga Red
Hot Mix, bestehend aus:
Anaheim
Hungarian Wax
Jalapeño M
Large Cherry
Long Red Cayenne
Cisineros Tomatillo
Tomatillo Purple
30.08.2014
Einige Tomaten hat es erwischt. Hoffentlich kann das Spritzen noch etwas retten. Außerdem lässt der viele Regen die Tomaten noch vor dem Ausreifen aufplatzten. Da lässt sich aus den meisten nur noch Soße kochen.
26.08.2014
Na toll, es sieht nicht nur herbstlich aus, durch die andauernde Nässe gibt es bereits die ersten Anzeichen der Braunfäule. Vor dem Wochende werde ich allerdings nicht zum Spritzen kommen und bis dahin kann schon alles zu spät sein.
04.08.2014
Jetzt geht es auch bei den "größeren" Tomaten los.
01.08.2014
Die Tomatenplantage ist endlich vom wuchernden Unkraut befreit und frisch gedüngt. Hier ein Blick auf die Soßentomaten mit einer Goldenen Königin im Hintegrund.
Und hier die Phalanx der Cocktail-Tomaten.
29.07.2014
Die Cocktail-Tomaten kommen jetzt so richtig in Schwung. Sieht das nicht herrlich aus?
03.07.2014
Heute war auch die erste Large Cherry reif.
01.07.2014
Hurra die erste Sugar Plum, fest im Biss, würzig und fruchtig süß. Die nächsten Gelben Cocktails sind zuckersüß und irre würzig.
24.06.2014
Heute haben wir die erste Gelbe Cocktail verkostet: noch nicht die bekannte Süße aber herrlich "tomatig".
22.06.2014
So langsam setzt bei den ersten Tomaten der Farbumschlag ein.
01.06.2014
Die Tomaten sehen gut aus. Jetzt heißt es, Geduld haben und abwarten.
21.05.2014
In zwei nicht für möglich gehaltenen Arbeitseinsätzen haben wir es tatsächlich geschaft, 55 Tomatenpflanzen in den Garten zu setzen.
17.05.2014
Heute haben wir in einem Gewaltakt die Chilis ausgepflanzt.
24.04.2014
Dank des anhaltend guten Wetters hat sich zumindest ein Teil der Pflanzen prächtig entwickelt und darf tagsüber zur Abhärtung auf den Balkon.
24.03.2014
Jetzt geht es Schlag auf Schlag. Heute sind dazu gekommen:
1 x Ancho 101
2 x Chervena Chushka
4 x Hot Mix
3 x Black Krim
6 x Black Zebra
5 x Coracao de Boi
2 x Howard German
6 x Pineapple
2 x Sugar Plum
23.03.2014
Weitere Chilis konnten pikiert werden:
2 x Cubanelle Sweet
2 x PM 0361
3 x Hot Mix
21.03.2014
Heute konnten die ersten der "regulären" Chilis pikiert werden:
2 x Cows Horn
2 x Cubanelle Sweet
3 x Early Jalapeño
15.03.2014
Da sich die Jamaican Red Hot recht gut entwickelt haben, konnten wir sie heute pikieren.
Weiterhin haben wir nochmal ein paar Chilis zum Keimen ausgelegt:
3 x Cubanelle Sweet
3 x PM 0361
7 x Hot Mix
Auch an Tomaten haben wir vorsorglich nochmal ein paar Samen ausgelegt:
3 x Currant Sweet Pea
3 x Ernteglück
4 x Federle
4 x Green Zebra
4 x Howard German
3 x Muchamiel
5 x Opalka
3 x Wildtomate Peru
10.03.2014
Es ist Zeit für eine Zwischenbilanz bei den Chilis:
2/3 Ancho 101
3/3 Chervena Chushka
2/2 Cows Horn
4/5 Cubanelle Sweet
4/6 Early Jalapeño
2/5 PM 0361
15/16 Jamaican Red Hot
8/20 Hot Mix
Die Nica Bird haben leider nicht gekeimt.
07.03.2014
Hurra! Die Tomaten schlüpfen.
01.03.2014
Heute haben wir nun, wie angekündigt, die Tomaten und Tomatillos ausgesät:
5 x Black Krim
6 x Black Zebra
5 x Broad Ripple Yellow
5 x Coracao de Boi
6 x Currant Sweet Pea
6 x Ernteglück
4 x Federle
4 x Green Zebra
6 x Howard German
5 x Muchamiel
6 x Opalka
6 x Pineapple
6 x Sprite
4 x Sugar Plum
6 x Wildtomate Peru
6 x Tomatillo Purple
6 x Tomatillo Verde
Die Nica Bird scheinen nicht keimfähig zu sein. Da tut sich rein gar nichts.
23.02.2014
Die erste Early Jalapeño ist geschlüpft.
15.02.2014
Wie angekündigt, haben wir heute die Chilis ausgesät:
3 x Ancho 101
3 x Chervena Chushka
2 x Cows Horn
5 x Cubanelle Sweet
6 x Early Jalapeño
5 x PM 0361
20 x Hot Mix
Nachdem das mit den Jamaican Red Hot so gut geklappt hat, haben wir die Nica Bird erstmal nur auf nasses Küchenkrepp ausgelegt. Mal sehen, ob die überhaupt keimen.
02.02.2014
Das sollte jetzt kein Frühstart werden. Es war einfach mal ein Keimversuch mit den Jamaican Red Hot, der "zu gut" verlief, um die Keimling einfach zu entsorgen. Also haben wir sie flugs in Tongranulat gebettet. Der Rest folgt, wie angekündigt, in zwei Wochen.
01.01.2014
Auf ein Neues. Die Chilis werden wie immer Mitte Februar und die Tomaten Anfang März ausgesät.
05. März 2016