Tomatensauce
Mit den richtigen Tomaten geht eine super leckere Sauce ganz einfach. Unsere Erfahrung zeigt, je mehr verschiedene Sorten Tomaten man in die Sauce gibt, desto runder wird der Geschmack. Die Basis bilden bei uns Opalka, Federle und Howard German, ergänzt um was auch immer gerade noch reif ist bzw. verarbeitet werden muss. Ganz wichtig sind ein paar Green Zebra, die einen herrlich herzhaften Geschmack ergeben.
- Tomaten
- 1-2 Knoblauchzehen
- reichlich Olivenöl
- 1-2 Chili (bevorzugt Long Red Cayenne)
- Salz
Die Tomaten kurz brühen, häuten und würfeln. In einer hohen Pfanne oder einem entsprechenden Topf reichlich Olivenöl erhitzen. Die Knoblauchzehe(n) und die Chili(s) (wir nehmen natürlich unsere getrockneten Long Red Cayenne) darin anrösten. Wenn der Knoblauch anfängt leicht zu bräunen, die Tomatenwürfel dazugeben und solange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Meersalz aus der Mühle abschmecken.
Die Sauce lässt sich auch gut auf Vorrat zubereiten und in Schraubgläsern für die tomatenlose Jahreszeit einkochen.
Man kann die Sauce allerdings auch auf Pastenkonsistenz einköcheln lassen. Die Paste gibt man dann einfach auf geröstete Brotscheiben und garniert nach Belieben mit gehackten Oliven, Kapern und Sardellen.
05. März 2016
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