Chile con Queso
Eine schnelle, leckere Käsesoße zum Dippen oder über Nachos:
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Mehl
- 1/4 Liter Milch
- 100 g geriebener Käse (z. B. Cheddar oder Edamer)
- 4 bis 5 rote Chilis, fein gehackt (z. B. Cayenne)
- 1 kleines Glas eingelegte Jalapeños (grün)
- Salz, weißer Pfeffer, Knoblauchpulver
- 1 Teelöffel Annatto-Samen oder Annatto-Paste
Aus Butter und Mehl eine Einbrenne herstellen, mit einem Schuss Wasser ablöschen, die Milch angießen und zu einer glatten Soße verrühren. Etwas köcheln lassen, dann die Gewürze, den Käse und die Chilis einrühren. Köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist und sofort servieren.
Die Annatto-Samen sind extrem hart. Unsere als Chili-Mühle abgestellte elektrische Kaffeemühle schafft es nicht, die Samen vollständig zu pulverisieren. Wir müssen daher mit dem Mörser nacharbeiten, um ein möglichst feines Pulver zu erhalten. Sind keine Annatto-Samen oder fertige Annatto-Paste zu bekommen, kann man sich auch mit Paprikapulver behelfen. Im Prinzip geht es "nur" um eine schöne orange-gelbe Farbe. Zur Not geht es auch ganz ohne, dann ist der Dip eben etwas "bleich".
05. März 2016
Rezepte
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