Pflanztagebuch
27.12.2012
Die Entscheidung, welche Sorten in 2013 angebaut werden sollen, ist gefallen:
7pot Orange-Yellow
Aji Angelo
Aji Pineapple
Cubanelle Sweet
Early Jalapeño
Piment d'Espelette
PM 0361
Pretty In Purple
Serrano
Serrano Tampiqueño
Trinidad Douglah
Trinidad Scorpion
Trinidad Scorpion Butch T
Zimbabwe Black
Black Krim
Black Zebra
Broad Ripple Yellow
Coracao de Boi
Currant Sweet Pea
Federle
Green Zebra
Muchamiel
Pineapple
San Marzano
San Marzano Nano
Tigerella
Wildtomate La Palma
Wildtomate Peru
Tomatillo
11.11.2012
Heute machen wir mal was Neues, wir prämieren die Top 3 der Chilis und Tomaten, also die drei Sorten, die uns dieses Jahr mit am meisten Spaß gemacht haben. Die Entscheidung fällt nicht leicht, da 2012 eine außergewöhnlich erfolgreiche und schmackhafte Saison war.
Tomaten
1. Platz: Coracao de Boi
Aus unserer Sicht die beste Tomate dieses Jahr. Textur und Geschmack waren einfach perfekt. Unser Lieblingsgericht war "Tomaten-Carpaccio", die Ochsenherzen einfach dünn aufscheiden, etwas Olivenöl darüber träufeln, mit etwas Fleur de Sel bestreuen und genießen.
2. Platz: Federle
Dieses Jahr die beste Soßentomate, früh, ergiebig und sehr lecker.
3. Platz: Black Zebra
Im Prinzip waren alle schwarzen Tomaten toll aber diese sieht dabei auch noch total abgefahren aus.
Chilis
1. Platz: Red Sabrina
Erhofft aber nicht für möglich gehalten, dass sich dieses tolle Aroma im Selbstanbau erzielen lässt und das Ganze bei noch erträglicher Schärfe.
2. Platz: Pulla
Etwas schärfer als Long Red Cayenne mit überraschend intensivem Aroma.
3. Platz: Big Bang Chocolate Naga
Vielleicht die größte Überraschung, dass etwas, was so dermaßen scharf ist, so aromatisch sein kann.
07.11.2012
Heute haben wir die Big Bang Chocolate Naga abgeerntet und zu Hot Sauce verarbeitet - wow, was für eine Schärfe und ein Aroma.
24.10.2012
Da zum Wochenende der erste Bodenfrost droht, haben wir im Garten das Wenige, was noch hing, abgeerntet. Die Chili- und Tomaten-Saison 2012 ist damit sehr erfolgreich beendet. Jetzt bleibt zu hoffen, dass die Tomaten noch nachreifen. Die Chilis werden entsprechend ihrer Bestimmung am Wochenende verarbeitet.
15.10.2012
Es wurde Zeit, wie angekündigt, die scharfen Chili-Sorten zu Hot-Sauce zu verkochen.
Verarbeitet wurden Orange Habanero und Red Sabrina. Orange Habanero ergab die gewohnte Qualität mit rundem Geschmack und lang anhaltendem Brennen. Red Sabrina jedoch ist eine echte Überraschung, mit schneidender Schärfe, ähnlich Scotch Bonnet, und außergewöhnlich intensivem Aroma. So hatten wir uns das erhofft.
Mit Black Stinger wird es dann in Kürze weiter gehen.
13.10.2012
Trotz nächtlicher Temperaturen nah an der Frostgrenze, reifen doch noch etliche Chilis aus. Die restlichen Tomaten tun sich verständlicherweise schwer. Allerdings gibt es bisher noch keine nennenswerten Ausfälle.
30.09.2012
Man soll es nicht für möglich halten aber der Herbst naht mit großen Schritten. Wenn uns jetzt noch ein paar sonnige Tage und frostfrei Nächte beschert sind, gibt es noch jede Menge Tomaten zu ernten. Auch die Chilis geben nochmal schwer Gas. Dann gilt es, die superscharfen Sorten zu Hot-Sauce und Chili-Senf zu verarbeiten.
09.09.2012
Was für eine herrliche Opalka.
03.09.2012
Die ersten Black Stinger sind reif.
02.09.2012
Heute haben wir auf dem Balkon die ersten Big Bang Chocolate Naga geerntet: sehr aromatisch und höllisch scharf.
30.08.2012
Heute konnten wir auf dem Balkon die ersten Red Sabrina ernten.
22.08.2012
Das nächtliche Unwetter mit viel Hagel hat zwar deutlich sichtbare Spuren an den Tomatenpflanzen hinterlassen, allerdings deutlich weniger, als zu befürchten war.
Die Tomaten-Ernte 2012 ist noch in vollem Gange und die Chili-Ernte hat gerade erst begonnen. Dennoch gilt es schon mal für 2013 zu planen. Hier sind unsere möglichen Kandidaten, aus denen voraussichtlich je 14 Stück auszuwählen sind:
7pot Orange-Yellow (hell orangene Rarität, extrem scharf)
Aji Angelo
Aji Pineapple (sehr scharf, mit einem Ton von Ananas)
Ancho 101
Anaheim
Big Bang Chocolate Naga
Black Stinger
Caribbean Red
Chervena Chushka
Cows Horn
Cubanelle Sweet
Early Jalapeño
Hungarian Wax
Jalapeño M
Large Cherry
Long Red Cayenne
Orange Habanero
Pasilla bajio
Piment d'Espelette
PM 0361
Pretty In Purple (bunter Zier-Chili)
Red Sabrina
Pulla
Serrano
Serrano Tampiqueño
Trinidad Douglah (brauner 7-pot)
Trinidad Scorpion (superscharfe Rarität)
Trinidad Scorpion Butch T (bis Februar 2012 der Schärfeweltmeister)
Zimbabwe Black (schwarze Variante von Zimbabwe Bird)
A Grappoli Corbarino
Black from Tula
Black Krim
Black Zebra
Broad Ripple Yellow
Coracao de Boi
Currant Sweet Pea
Delicious
Ernteglück
Federle
Green Zebra
Howard German
Muchamiel
Opalka
Pineapple
RAF
Roma
San Marzano
San Marzano Nano
Sprite
Sugar Plum
Tigerella
Wildtomate La Palma
Wildtomate Peru
04.08.2012
Reiche Ernte: Black Krim, gelbe Cocktail, Ernteglück und Delicious, Federle, Sugar Plum, Green Zebra, Black Zebra und die erste A Grappoli Corbarino.
27.07.2012
Das Ernten geht weiter: Black Krim, gelbe Cocktail, Ernteglück und Delicious. Die erste Federle sollte dann auch in den nächsten Tagen reif sein. Auch Sugar Plum rötet sich so langsam.
19.07.2012
Heute haben wir die ersten Black Krim verkostet - einfach großartig. Diese "schwarzen" Tomaten habe das in sie gesetzte Vertrauen voll gerechtfertigt.
15.07.2012
Endlich konnten wir die ersten Ernteglücke ernten. Auch die gelben Cocktail drängen nach und haben sich als enorm geschmackvoll erwiesen.
03.07.2012
Heute haben wir doch tatsächlich die erste gelbe Cocktail-Tomate vom Balkon geerntet. Die im Garten brauchen noch ein paar warme Tage. Auf jeden Fall war die toll süß und saftig mit einem herrlich herzhaften Ausklang.
Bei den Samen für die Cows Horn muss es wohl eine Verwechslung gegeben haben. Die Früchte sind viel zu klein, sehen eher Cayenne-artig aus und die ersten roten Schoten sind zwar dickfleischig aber schneidend scharf wie Thai-Chilis.
17.06.2012
Nach den massiven Regenfällen in der vergangenen Woche, haben wir heute, Bio hin Bio her, die Tomaten vorsorglich gegen Braunfäule gespritzt. Mal schauen, ob das bessere Ergebnisse erziehelt, als unsere bisherigen Bemühungen.
08.06.2012
Die ersten Tomaten zeigen sich auch bereits, hier die gelbe Cocktail. Auch Ochsenherz (gekaufte Reserve), Ernteglück und Black Krim zeigen die ersten Früchte.
07.06.2012
Dank des ergiebigen Regens in den letzten Tagen wachsen und gedeihen die Tomaten und Chilis. Die Tomaten müssen morgen dann auch mal dringen ausgegeizt und neu angebunden werden.
28.05.2012
Jetzt sind alle Tomaten in den Garten ausgesetzt.
3 x A Grappoli Corbarino
4 x Black from Tula
3 x Coracao de Boi
6 x Howard German
3 x Opalka
2 x Sprite
4 x Sugar Plum
Zwei eingegangene Chilis wurden durch Pulla ersetzt.
27.05.2012
Es geht weiter mit:
3 x Black Krim
5 x Black Zebra
3 x Orange Habanero (zwei davon gekaufte Reserve)
26.05.2012
Es geht weiter mit:
2 x Ernteglück
5 x Federle
4 x Green Zebra
23.05.2012
Heute sind die ersten Tomaten in den Garten umgezogen.
2 x Black Krim
2 x Coracao de Boi (gekaufte Reserve)
2 x Delicious
2 x Ernteglück
1 x Gelbe Cocktail, rund (gekaufte Reserve)
18.05.2012
So, die Eisheiligen sind durch. Wir haben das Behelfsgewächshaus wieder abgebaut. Ledichlich ein Ancho 101 scheint etwas Frost abbekommen zu haben. Ansonsten sieht das alles ganz gut aus. Daher haben wir auch gleich noch 11 Pflanzen vom Hot Mix ausgesetzt. In den nächsten Tagen sind dann die Tomaten dran.
17.05.2012
Die Eisheiligen haben, so wie es aussieht, keinen größeren Schaden anrichten können. Lediglich ein kleiner mickriger Big Bang Chocolate Naga ist eingegangen. Die bereits in den Garten ausgesetzten Chilis haben wir mit einem improvisierten Folien-Gewächshaus geschützt.
Da die Temperaturen jetzt nach oben gehen, sollten wir in den nächsten Tagen mit dem Auspflanzen der restlichen Chilis und der Tomaten beginnen können.
01.05.2012
Dem Beispiel von gestern sind heute noch zwei weitere Sorten in den Garten gefolgt:
5 x Chervena Chushka
2 x Pasilla bajio
30.04.2012
Die ersten Chilis sind im Garten ausgesetzt. Nachdem sich sowohl Chilis als auch Tomaten trotz gleicher Bedingungen extrem ungleichmäßig entwickeln, bis hin, dass die erste Pasilla bajio eigegangen ist und die nächsten Tage wahrscheinlich etliche Tomaten folgen werden. Daher haben wir bei dem perfekten Wetter einfach angefangen, die größten und kräftigsten Chilis in den Garten auszupflanzen:
6 x Ancho 101
5 x Cows Horn
06.04.2012
Jetzt sind auch die Tomaten pikiert.
5/5 x A Grappoli Corbarino
4/5 x Black from Tula
5/5 x Black Krim
5/5 x Black Zebra
4/5 x Coracao de Boi
3/5 x Delicious
4/5 x Ernteglück
5/6 x Federle
4/5 x Green Zebra
6/7 x Howard German
3/5 x Opalka
4/5 x Sprite
6/6 x Sugar Plum
20.03.2012
Jetzt sind alle Chilis pikiert.
6/8 x Ancho 101
5/5 x Chervena Chushka
5/8 x Cows Horn
3/3 x Pasilla bajio
3/3 x Pulla
19/20 x Hot Mix
11.03.2012
Es geht weiter mit Black Zebra.
10.03.2012
Ganz unerwartet haben Sugar Plum, Black Krim und Ernteglück das Rennen gemacht.
Delicious zieht nach.
08.03.2012
Bei den Tomaten tut sich was. Es sieht so aus, als sollte dieser Tage die erste
04.03.2012
Heute haben wir die Tomaten ausgesät:
5 x A Grappoli Corbarino
5 x Black from Tula
5 x Black Krim
5 x Black Zebra
5 x Coracao de Boi
5 x Delicious
5 x Ernteglück
6 x Federle
5 x Green Zebra
7 x Howard German
5 x Opalka
5 x Sprite
5 x Sugar Plum
22.02.2012
Die Habanero-Sorten Black Stinger, Caribbean Red, Orange Habanero und Red Sabrina (s. u.) sind pikiert.
21.02.2012
Da uns die Ausbeute bei Ancho 101 und Cows Horn zu niedrig ist, haben wir heute nochmal je drei Samenkörner nachgelegt.
19.02.2012
Von Chervena Chushka haben dankenswerterweise alle fünf Samen gekeimt. Bei den anderen geht es auch voran, nur Pulla ziert sich noch.
16.02.2012
Ancho 101 und Chervena Chushka haben mit dem Schlüpfen begonnen.
13.02.2012
Noch nichts Neues von den frisch Ausgesäten. Dafür gedeihen die Big Bang Chocolate Naga prächtig.
07.02.2012
Wir hätten zwar noch warten können aber was soll man bei der Kälte anderes machen. Also haben wir heute den Rest der Chilis ausgesät:
5 x Ancho 101
5 x Chervena Chushka
5 x Cows Horn
3 x Pasilla bajio
3 x Pulla
20 x Hot Mix, bestehend aus:
Anaheim
Hungarian Wax
Jalapeño M
Large Cherry
Long Red Cayenne
25.01.2012
Von den vier Habanero-Sorten haben jetzt je zwei Stück gekeimt. Nach Teebad und Beheizung hatten wir mehr erwartet.
18.01.2012
So, jetzt haben sich auch je eine Black Stinger und Orange Habanero gezeigt.
Da die Schale mit den Big Bang Chocolate Naga starken Schimmelbefall zeigt, haben wir die Keimlinge kurzentschlossen, wenn auch viel zu früh, pikiert. Die sitzen jetzt in kleinen Töpfchen mit Anzuchterde.
14.01.2012
Die zweite Caribbean Red ist am kämpfen. Noch keine Anzeichen von Black Stinger und Orange Habanero.
13.01.2012
Auch die erste Red Sabrina kämpft mit dem Tongranulat und der Samenhülle.
12.01.2012
Ganz zaghaft kämpft sich die erste Caribbean Red durch das Tongranulat.
07.01.2012
Nachdem das mit den Big Bang Chocolate Naga etwas schleppt, hat es heute "Kraftfutter" gegeben. Mal sehen, ob sich jetzt was tut.
05.01.2012
Nach ihren Teebad liegen Black Stinger, Caribbean Red, Orange Habanero und Red Sabrina jetzt auch im Tongranulat und dürfen auf der Heizung schwitzen.
04.01.2012
Black Stinger, Caribbean Red, Orange Habanero und Red Sabrina sind zwar nicht explizit Schwerkeimer aber um ihnen generell einen Vorsprung zu verschaffen, werden wir diese Sorten früher aussähen. Und weil das bei Big Bang Chocolate Naga so gut funktioniert hat, bekommen die Vier heute ein Teebad.
03.01.2012
Die Big Bang Chocolate Naga benötigen wohl generell etwas mehr Wärme. Um das Vergeilen währen der kurzen Tage zu verhindern, sind wir mit der Wärme sparsam gewesen. Daher nehmen sich die Keimlinge doch sehr viel Zeit, die ersten richtigen Blätter auszutreiben. Daher gibt es ab jetzt doch Zusatzlicht und etwas mehr Wärme.
15.12.2011
Alle vier Samenkörner der Big Bang Chocolate Naga haben mittlerweile gekeimt. Das nenne ich doch mal Ausbeute und das bei einem "Schwerkeimer".
14.12.2011
Sensationell - nach nur 8 Tagen zeigen sich die ersten 3 Keimlinge. Ob das am Schwarzteebad liegt? Die Big Bang Chocolate Naga soll doch angeblich ein Schwerkeimer sein. Unsere "normalen" Chilis brauchen ohne Vorbehandlung mit Tee immerhin schon 9 bis 10 Tage zum Keimen.
06.12.2011
Die eingeweichten Big Bang Chocolate Naga sind in Tongranulat und Metzgerschälchen umgezogen und stehen bei ca. 27 bis 29 °C auf der Heizung. Wir dürfen gespannt sein, ob und wann da was keimt.
05.12.2011
Die Saison 2012 beginnt etwas früher, da wir dieses Mal mit Big Bang Chocolate Naga einen Schwerkeimer am Start haben. Daher gibt es heute Abend erstmal ein Schwarzteebad und ab morgen geht es dann ab auf die Heizung. Mal sehen, ob das klappt.
05. März 2016